HAM 

"HAM"--"火腿"

HAM這個在英漢字典中,大體上有下面幾種解釋:「火腿」(食品名)、「動物的大腿」、「演技欠佳,動作過火的演員」、「技巧笨拙的報務員」、「業餘無線電愛好者」等。
看著這麼一大堆的解釋•怎麼也想不透AMATEUR RADIO和HAM會扯上什麼關係,我們姑且來研究這個耐人尋味的問題。
為何稱為「火腿」?

據日本CQ雜誌在1991年五月號,一篇由JR8EZM瀧川哲夫所撰寫的文章中,提到了一則早期業餘電台的故事:遠在業餘無線電發明之初的1908年,美國哈佛大學有一個業餘無線電社團其成員為亞伯特.海曼(Elbert. S. Hyman)、巴伯.茲美(Bob Almay)和佩姬.莫瑞(Paggy Murray)三人。
一開始,他們是用三個人的姓來作為電台的呼號,也就是:
Hyman–Almay Murry ;後來覺得名字實在太長,把呼號拍發出去,手也酸了,於是又改為取用姓氏前面的二個字母,而成為HY–AL–MU。
1909年初,這個業餘電台使用的呼號竟和一艘名為「MYALMO」的墨西哥籍輪船,在通信時搞混了,只好又改取姓氏的第一個字母做為台號,於是就叫作「HAM」。
由於當時處於無線電萌芽的初期,對於無線電的頻率也沒什麼規劃,業餘家也可以任意使用頻率,自行決定呼號。甚至有些業餘電台的信號收發,在性能上竟然優於專業性的電台。
此一現象引起了華盛頓國會的注意,並開始計劃訂定嚴苛的法規來打壓業餘無線電台。
HAM 」業餘電台成員之一的海曼,在1911年以當時倍受爭議的無線電規制草案做為畢業論文主題。海曼的指導教授正巧也是檢討法案的委員之一,他就把這篇論文的副本送交給一位叫大衛•華西
(David I. Walsh)的議員,並且進行遊說。華西議員以極為重視的態度,邀請海曼到委員會上發言,海曼在會中詳細的說明業餘電台的運作狀況,並激動的表示嚴苛法規將導致這種盛行的活動,因無力支付證照費用;再加上種種的規定限制,眾多具有優秀能力的業餘電台,將受到經濟因素的影響而關閉,且不得不停止對無線電方面的研究,間接妨礙到無線電技術的發展。

海曼的一番陳述,使得這項法案獲得重視。不久,法案送到國會,海曼所屬的「HAM」這個小業餘電台成為焦點。此後,「 HAM 」成為美國業餘電台在妾身未明,倍遭爭議的時代中,將那些企圖抹殺業餘家的大型專業或商業電台的威脅,化為助力的象徵。
於是美國人便把「HAM」和業餘無線電劃上等號,從當年至今,乃至往後,在無線電界當中,都會以「HAM」來稱呼業餘無線電信人員。這一段歷史,至今仍保留在美國國會的檔案中。
成果得來不易•法規共同遵守無論稱呼業餘家為HAM的典故是如何而來,哈佛大學「HAM」電台,為業餘無線電甚至整個無線電發展和規劃所做的貢獻,是值得肯定的。

(節錄自業餘無線電雜誌)