火腿網特別報導

http://ham.ccr100.com/html/info/8f020a29bf25c665.html

香港参与者名单:VR2IO,VR2CR,VR2VBM,VR2ZYB,VR2XIC,VR2XLB,VR2VIB,VR2XJH,VR2VHH,VR2WLA,VR2ZSZ,邓先生,陈先生+5名火腿之XYL。

香港业余无线电通讯会(VR2HAM)一行18人,于2010年6月10日至16日,一连7天,前往台湾与当地火腿进行技术和交化交流,并拜会台湾地区业余无线电促进会(CTARL)各分会长及会员,包括台北分会,台中分会,高雄分会与及台南分会,这是VR2HAM第2次礼节性拜会。

其实今年VR2HAM原本打算组织前往北京之“中国业余无线电五·五”节,但大会最后取消活动,悉逢BV6HJ在电邮中提到他最近生产天线升降台及有几款新天线,在与其它火腿谈及此事,有火腿立即建议组团参观,经筹备,有18人确认参与。今次可谓我们VR2HAM 10周年记念(8月7日)前之盛大活动,也是除与中国内地火腿文化交流外,最多会员出席参与的一次,香港火腿平日忙于工作,很难得抽身7天,组成18人观光交流团。这在于渴望向他们学习,因为台湾火腿与CTARL在推动业余无线电,比香港发展得更早,更快,而在组织上更为成熟,例如他们有定期举办业余无线电推广活动,配合政府业务及政令宣导以及支持各项社会公益活动等等,做得比香港好得多。

回顾2005年,我们一行12人,由台北出发,先到台中,台南,跟着返回台北,沿途乘坐公车或火车,每到一地,也只能行色匆匆,与当地火腿交流时间不多。但今年我们安排了机票先到高雄,最后由台北返港,期间全程旅游专车,所以与他们交流时间多了不少,而台南HAM友BV6HJ与BX6AP,他们头3天带着我们在高雄与台南,以至台中一带观光购物,期间交换了不少两地火腿的信息,加促彼此的了解及友谊,也更加深两地火腿的认识。

七天行程:

第1天:由BV6HJ在高雄机场接待我们,他先带我们到旗津品尝海鲜宴,那里的膏蟹,真令人食指大动,须知胆固醇很高,但也忍不住的多尝几口。饭后由高雄火腿BV7GC带领我们在这著名地方旗津一游,在此一提,BV7GC吴丰茂OM,他是电码专家,也是GMDSS海事卫星通讯、WIMAX微波通讯、EME月球反射面的训练师,在台湾落力推动业余无线电界的发展。

晚上与高雄火腿晚宴,在交流晚宴中,由南部分会分会长廖资健BV7BU及南部分会总干事王河川BM6AM分别介绍台南,高雄,嘉义,屏东,澎湖地区在业余无线电之发展及近况, 而VR2HAM会长VR2IO则向友好介绍VR2HAM10年之发展进程及香港各会架设中继站之情况 (注:香港大概有26个合法业余中继,大部份为V及U段,其中一个为51MHz)。在晚宴中, 各人交换QSL卡及记念品,大家在一片欢乐的气氛中度过。

第2天:主要参观台南消防局,局内设有一个防灾教育馆,我们有幸体验台湾对预防灾难与教育工作之贡献,当中包括在高楼使用的缓降吊机,暴风雨体验,火巷逃生,地震屋体验等等,其中在3D动感电影院,我们可身历在直升机上前往灾区救灾过程,期间画面不断有惊心动魄的场面。这是他们自行研制,比起一般3D电影更有真实感。在台南有多HAM友在工余时间协助当地政府作义务工作,其中BX6AE,BV6GA,在台南做义务消防,协助台南消防局设立整个通讯系统,包括架设天线及通讯设备。我们并且参观消防控制中心及在天台架设之天线,包括有海上卫星通讯用的,微波通讯用的,V/U段中继通讯用的与及HF天线。

第3天:主要参观BV6HJ柯老师之天线制作工厂:虽然我们上次2005年已经参观过 BV6HJ之天线工场,但这次有些不一样,见柯老师添加了新产品,包括可靠和实用,适用于 60Mhz以下频率的巴伦(Balun),结实而可调HF车载天线,中继站用的双工器和大部份HAM 友所渴望的电动天线塔,这款塔高15米,用按钮控制升降,该塔远看宏伟壮观,近看设计精密,制作严紧,其中的滑轮和螺丝,全是不诱钢,据柯老师透露,塔中用的主力铝角都是压铸铝厂根据他的特别要求来生产的。所有铝材都是经过阳极化处理,以增强其抗潮湿和抗氧化性。

中午后,参观嘉义民雄国家广播文物馆,内藏很多经典之通讯设备及配件,包括多座高206公尺用作拉扯双偶极T型天线之铁塔,全世界仅存的日本NEC100Kw中波发射机,各式各样的真空管与及一间战备播音室。

傍晚,到达台中,由中部分会分会长BV4PB等人接待,一众前往晚餐聚旧,交流畅谈,互相交换QSL卡及记念品。

第4天:早上,大家前往在酒店附近一条售卖各式各样的军用品的大街,很多布章,金属章,军人衫都是我们的抢购目标。随后,到达宜兰风光明媚的苏澳,由宜兰支会支会长 BX1AC带领我们游览妈祖庙及鱼市场,晚上入住温泉酒店。

第5天:浸泡温泉后,中午前往台北淡水,各人购买了很多当地特产,可口的虾酥与鱼酥。晚上,由CTRAL理事长BV2AI亲自接待,与台北HAM友聚餐,交流港台两地火腿近况,畅饮言欢,欢度一个难忘的晚上。

第6天:基隆游览,参观海洋文化馆,午餐之龙虾海鲜宴,可以用价廉可口来形容。午餐后,我们到达台北市光华商场,在地库里,有几家售卖业余无线电物品,也有很多DIY套件的电子小玩意,种类繁多。晚上出席北部分会每周例会,开会地点固定在台北市立图书馆,每周都有不同的主题或技术研究,在这次聚会,除台北外,还与来自不同地区的火腿eye ball,包括台中,台南,高雄,金门等等,最特别还有一位来自香港的VR2XWF,他刚好在台北公干,得知我们到访,也来趁趁热闹。

第7天:在这一天大家尽情购物,好像要将身上的台币全部留下,最后当然就是满载而归。

在此感谢台湾地区业余无线电促进会的热情招待,行程得到当地火腿充当导游,使我们体验台湾近年的发展,也令我们感受到台湾旅游的乐趣,开心愉快地玩足7天。

DE VR2IO

此文章刊登於:專業無線電通信 2010年第8期